8 марта, история и описание.

01.02.2016
автор Son4you Shop

Международный женский день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. 8 марта (значения).

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.


История

Немецкий плакат, посвящённый Международному женскому дню, 8 марта 1914 года

Начало XX века

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР

Советская открытка, посвящённая Международному женскому дню

«В рамках движения за мир … российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года»[1].

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба[2].

23 февраля (8 марта) 1917 года является датой начала Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета[3].

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия[4].

Некоторые современные историки, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях[5].

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года[6], Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны[7][нет в источнике]), став «днём всех женщин», и приобрёл современные черты.

Празднование в других странах

Международный Женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет[источник не указан 355 дней].

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года.[8] После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашен женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день[9].

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[10]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

В современном мире

Дальнее зарубежье

Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее[11]. В Лаосе — выходной день только для женщин[11]. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин[12].

Бывший СССР

Этот праздник отмечают в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Южной Осетии[11].

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери[11].

Россия

Тепличное хозяйство торгового дома «Богородские розы» готовит продукцию к Международному женскому дню.
Россия, Казань, Республика Татарстан

«После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года»[11].

Общеизвестно, что празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков.

«Цветы остаются самым желанным подарком к 8-му марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка»[13]. При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин»[14].

Некоторые авторы и организации критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования[15], по их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы[7][16].

Мероприятия, проводимые российскими феминистками

Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвященные гендерному равноправию, подчеркивая необходимость борьбы с такими фактами, как домашнее насилие в отношении женщин, занижение заработной платы, изнасилования, навязывание традиционных ценностей. В 2014 году феминистки провели акции в Москве[17], Санкт-Петербурге, Екатеринбурге[18] и ряде других российских городов.

Отношение Русской православной церкви

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своё время выразил следующую точку зрения на праздник[19]:

«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа».

Протодиакон Андрей Кураев считает, что[20][21]:

«8 марта — не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось».

Одновременно в Русской православной церкви постсоветского периода получило распространение мнение о том, что в православном церковном календаре имеется аналог Международного женского дня, «когда в православной традиции принято чествовать женщин»[19][Коммент. 1], — Неделя святых жён-мироносиц, переходящий праздник, отмечаемый в третью Неделю по Пасхе[Коммент. 2].

Впрочем, о единстве мнений по данному вопросу говорить не приходится. К примеру, Анна Данилова, главный редактор портала Православие и мир, отметила наличие[22]

светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать,

— и высказала суждение, согласно которому в некоторых случаях «сила протеста перекрывает все возможное добро праздника гражданского». По её мнению, нечто подобное происходит в случае 8 марта. Она же отмечает, что Неделя святых Жен-Мироносиц, часто упоминаемая в качестве «православного аналога» женского дня, ещё не освоена в этом качестве: «не перенесли мы пока в этот день ту заботу и внимание, которое так хорошо прижилось именно в 8 марта»[22].

Однако эта дискуссия в среде православных, скорее всего, уже потеряла свою актуальность, поскольку в число святых, память которых Церковь отмечает 23 февраля (8 марта), к настоящему времени вошла и чрезвычайно почитаемая Матрона Московская[23], обре́тение мощей которой состоялось 8 марта 1998 года[24]. Решение установить ещё один день памяти блаженной Матроны было принято Священным Синодом Русской православной церкви в 2013 году[25].

Темы Международного женского дня

Предложенная ООН тема текущего года — «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества»[26].

Темы предыдущих лет[27]:

  • 2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
  • 2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
  • 2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
  • 2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
  • 2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
  • 2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
  • 2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
  • 2007:«Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
  • 2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
  • 2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
  • 2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
  • 2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
  • 2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
  • 2001: «Права женщин и международный мир»;
  • 2000: «Единство женщин в борьбе за мир».

День 8 марта в филателии

В 1949 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвященных этому празднику:

  • Серия марок
  • Stamp of USSR 1366.jpg
  • Stamp of USSR 1367.jpg
  • Stamp of USSR 1368.jpg
  • Stamp of USSR 1369.jpg
  • Stamp of USSR 1370.jpg
  • Stamp of USSR 1371.jpg
  • Stamp of USSR 1372.jpg

Отдельные марки в СССР выпускались в разные годы:

  • 1947 год, 15 коп.
  • 1947 год, 30 коп.
  • 1960 год
  • 1967 год

Комментарии

  1. Однако, в отличие от Международного женского дня, Церковью в этот день вспоминаются как женщины — святые жёны-мироносицы, так и мужчины — праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, то есть все вообще лица, которые, согласно Евангелиям, были причастны к погребению Христа. В богослужебных текстах Недели жён-мироносиц (в Триоди Цветной) какие-либо упоминания о том, что этот праздник посвящён, в частности, чествованию всех вообще женщин, отсутствуют, что и понятно, ведь, согласно апостолу Павлу, для христиан уже неважны их национальные, социальные или гендерные различия:
    «…все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
    .
  2. То есть в третий по счету воскресный день после Пасхи, причём и сама Пасха учитывается.

Примечания

↑ Показывать компактно

  1. История Дня // Организация объединённых наций, официальный сайт.
  2. Пайпс Р. Глава 8. Февральская революция // Русская революция. Книга 1. Агония старого режима. 1905 – 1917 = The Russian Revolution / Редактор И. Захаров, пер. с англ. М. Тименчика и С. Струкова. — М.: «Захаров», 2005. — С. 372. — ISBN 5-8159-0527-5.
  3. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  4. Сергей Уваров. Не путайте Розу с Кларой! // Советская Россия. № 29-30 (12656), 5 марта 2005
  5. Даниленко Л. В. Гендерная политика в прессе Украины в 1944—1945 гг. на примере публикаций о праздновании Международного женского дня 8 марта.
  6. Международный женский день 8 марта — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  • Радулова Н. День рождения феминизма // Огонёк. — 2008. — № 10 (5037). — С. 62.
  • Nelson, Jinty International Women's Day: a centenary to celebrate. History Workshop Online. Проверено 28 августа 2011.
  • Anniversaries of important events. China Factfile. Chinese Government. Проверено 28 августа 2011.
  • Страница сайта ООН со ссылкой на Резолюцию № A/RES/32/142 (недоступная ссылка с 26-05-2013 (1004 дня) — история, копия)
  • Международный женский день // РИА Новости.
  • 8 Марта по-китайски // Центр китаистов, 08.03.2012.
  • Пресс-выпуски // Левада-центр.
  • Сергей Гуриев. [В защиту 8 Марта] // Forbes, 03.03.2007.
  • РОИ:: Вернуть празднику 8 марта название «Международный день борьбы за права женщин»
  • Обыкновенный сексизм, или молчи, женщина, твой день — 8 марта(недоступная ссылка — история). Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал (1 марта 2010). Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2013.
  • Свобода! Равенство! Сестринство!
  • Митинг в Екатеринбурге 8 марта
  • Вести / Православная Церковь призывает не нарушать пост 8 Марта"
  • А. Кураев. «Как делают антисемитом», с.42.[уточнить]
  • А. Кураев. МОЖНО ЛИ НЕ ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАРТА? // «Православная газета» (Екатеринбург)

    1. Анна Данилова. 8 марта: история праздника // Православие и мир, интернет-портал, 07 марта 2008 г.
    2. Православный календарь, старый стиль 23 февраля, новый стиль 8 марта, воскресенье // Православие.Ru.
    3. Обретение мощей блаженной старицы Матроны // Покровский ставропигиальный женский монастырь, официальный сайт.
    4. РПЦ объявила 8 марта днем блаженной Матроны Московской // АиФ-Москва, 16 июля 2013 г.
    5. .2015: Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом! // Организация объединённых наций, официальный сайт.
    6. Мероприятия за прошлые годы // Организация объединённых наций, официальный сайт.
  • См. также

    Логотип «Викиновостей» Викиновости по теме:
    8 марта, как Юрьев день
    • День защитника Отечества
    • Международный мужской день
    • Международный день сельских женщин
    • Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
    • Национальный день цветных женщин

    Ссылки

    • Международный женский день 8 марта — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
    • История Дня — Международный женский день в 2011 году — ООН
    • 49-я сессия комиссии по положению женщин
    • Статья «Женский День» на сайте «Праздники России»
    • История 8 марта — международного женского дня
    • (фр.)Le mythe des orgines du 8 mars — Статья с цитатами из работ исследователей, развенчивающих миф о марше пустых кастрюль 8 марта 1957 года.

    Данная информация скопирована с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki

    Последний пост Последний пост